В производстве наших зданий мы не зря выбрали именно каркасную технологию. Эксплуатация зданий, разработанных и изготовленных на нашем производстве – 100 лет.

Данная технология имеет ряд положительных качеств, подтверждающих надежность Вашего дома:

  • Малая вероятность деформации здания, даже если не совсем правильно был возведен фундамент.

Каркас здания представляет собой надежную, рассчитанную профессиональными конструкторами, раму. Недаром на английский язык «каркасный» переводится как «timber frame». Эта рама держит геометрию дома даже, если у Вас произошел сдвиг грунтов под домом, т.е. повреждение фундамента. Использование в наших конструкциях специального сертифицированного крепежа, гарантирует надежность всех узлов этой рамы. Более того, по этой причине такие здания строят даже в сейсмоактивной зоне. Каркас здания обладает определенной гибкостью, т.е. в момент землетрясения он незначительно изгибается, но не теряет прочностных характеристик. Что нельзя сказать о кирпичных зданиях, и тем более из газобетона или таких же легких, не несущих, материалах. Даже бетонные балки перекрытий, используемые в жилищном малоэтажном строительстве, могут дать трещину при деформации фундамента. Деревянная, или стальная, балка пружинит, но держит нагрузку.

  • Быстрые сроки возведения зданий и простота выполнения работ – залог отсутствия ошибок сборки.

Каркасная технология – самая быстрая технология строительства. Наше здание можно начинать собирать уже через 10 дней с момента организации фундаментов. Простота операций позволяет в кратчайшие сроки возвести каркас здания, при этом не обязательно иметь большой опыт. Технология проста, а значит, даже не опытный специалист может выполнить работы, без ущерба для надежности конструкции.

  • Использование «дышащих» материалов.

Микроклимат каркасного дома положительно сказывается на Вашем здоровье. В производстве наших зданий мы применяем ватные утеплители. Именно они, в отличие от бетона, пенополистирола и пенополиуретана, обеспечивают паропроницаемость Ваших стен. Влага, а значит и грибок, в вате не образовываются.

Однако сторонники технологий строительства из кирпича, часто утверждают, что именно надежность каркасной технологии является «слабым звеном». Разберемся, что относят к «недостаткам» технологии и развеем мифы. Для этого будем сравнивать каркасный дом и дом из кирпича:

  • Пожароопасность.

В основе здания находится деревянный каркас. Именно поэтому на нашем производстве он обрабатывается специальными пропитками в объеме не менее 600 г/м2, что обеспечивает огнезащиту 1 группы по НПБ 251-98.

Какую именно опасность представляет для себя пожар в частном доме? В современном доме находится огромное количество синтетических материалов, это и мебель, и одежда и посуда. В случае пожара, единственное правильное решение это покинуть дом, пока едкие газы не привели к гибели. Для этого, согласно пожарным нормам, нужно 45 минут. За это время Ваш дом должен выдержать пожар и не разрушиться. Потому что через 20 минут прибудет пожарная бригада, которая должна в него зайти и потушить его. Находится в горящем доме более 10-15 минут опасно из-за угарного и других газов.

Следует помнить, что наш каркас защищен от возгорания изнутри дома плитой гипспокартона, штукатуркой, негорючими утеплителями, а снаружи фасадной системой. Обычный лист гипсокартона держит пожар примерно 25 минут. Пропитка для древесины существенно увеличивает период горения, или разрушения древесины - до 20-30 минут. Очень хорошо этот эксперимент представлен в следующем видео:

Таким образом, наши конструкции соответствуют пожарным нормам – 45-55 минут.

Сравним с кирпичным домом. Спросите у Вашего ближайшего знакомого, живущего в кирпичном доме, как у него сделана крыша? С вероятностью в 90% она сделана по каркасной технологии и с обработкой только антисептической, в лучшем случае. Т.е. в случае пожара у него не будет 45 минут на эвакуацию.

Хорошо. Пусть у него кровля сделана из металлического каркаса. Пожар! Приехала бригада, потушила водой. Вы будете жить в доме из кирпича, который насквозь пропитан сажей и дымом? Если дом из качественного обожженного кирпича, то он просто впитает запах гари, и далее его надо будет только демонтировать и строить из нового. Сажа – один из самых едких запахов, который не уходит с годами. А если дом из газобетона, так он просто превратится в песок после пожара, т.е. рухнет.

Вывод: дом, построенный по каркасной технологии, изготовленный на нашем производстве, полностью соответствует пожарным нормам и не уступает кирпичным зданиям в безопасности.

  • Плохая «вандалостойкость».

«Ну что это за дом?! Каркас, между ним просто вата, какой-то сайдинг снаружи, или ОСБ-плиты, или просто доска! Подходи, бери топор, пробивай стену и выноси все!», - воскликнет скептик. То есть речь идет о том, что вор будет ломать стену, чтобы попасть в дом. Скажите, зачем ломать стену, тратить время, если есть окно, дверь, в конце концов? Ну где Вы видели, чтобы воры ломали стены? Мало того, что никто, кроме Вас, не знает точно ГДЕ ломать. Так даже если ломать, даже каркасную стену, это очень долго. Это знает любой, кто хоть раз разбирал стену. Приходится снимать слой за слоем. А окно? Простой удар по стеклу и … входи! Решетки, как известно, снимаются, легко срезаются, вход есть, а выход через дверь, открытую изнутри.

Таким образом, с точки зрения проникновения «через стену», все дома одинаковы. Если в частном доме нет сигнализации, то его довольно сложно охранять, даже если он вылит из железобетона.

  • Вредоносные стройматериалы, использования парозащиты плохо.

Говорят, что ОСБ вредно. Да, использование любых материалов низкого качества плохо. Вредна мебель, сделанная из ДСП самого низкого качества. И в современном доме есть еще много разных «вредных» материалов. Именно поэтому мы используем только ОСБ европейских производителей.

В современном мире все больше используют концепцию «пассивного» дома, т.е. дома, из которого ни под каким предлогом не выходит тепло. Наши здания не относятся к этому типу, но, в тоже самое время, Вы самостоятельно контролируете уход тепла и микроклимат в доме. Мы используем полиэтиленовый паробарьер с непроклеенными стыками. Т.е. влага из помещения уходит через стены, но только в таком объеме, что позволяет утеплителю оставаться сухим. При этом всегда можно открыть микропроветривание или клапан в окнах для улучшения проветривания.

  • Плохая шумоизоляция и виброизоляция.

Да, единственный показатель по которому каркасная технологи уступает кирпичной это шум, воздушный и ударный. Однако это касается только кирпичных домов, из керамического кирпича или керамических блоков, толщина стены не менее 540 мм. Если мы будет рассматривать бетон, газобетон или тонкие стены, утепленные пенополистиролом, то каркасная стена имеет лучшие характеристики.

Дело в том, что в конструкция наших зданий рассчитана на эксплуатацию в зимнее время при среднесуточной температуре -24С. При этом толщина утепления конструкции 200-250мм. Утеплитель обладает звукозащитными свойствами. В современном европейском мегаполисе уровень шума в дневное время составляет 55-70дБ. При этом стена, толщиной утепления 200 мм поглощает шум в объеме 57дБ. Т.е. максимально, что пропускает каркасная стена нашего производства - 13дБ, что соответствует шуму шелеста листвы. Более того, шум железнодорожной станции составляет 90дБ, при этом через стену пройдет только лишь 33дБ. Норма шума в помещении для комфортного проживания – до 40дБ (шум обычной речи), т.е. в любом случае, наши здания удовлетворяют нормам шума, где бы Вы не поставили свой дом.

При монтаже пола в нашем здании мы используем 3 слоя покрытия, чтобы изолировать попадание вибрации (шаги, работа стиральной машины) из других помещений. Касательно кондиционеров и другого оборудования, то есть практика размещения вибрирующих установок на стойках рядом со зданием. Это исключает попадания вибрации на стены здания, об этом знает любой профессионал в системах вентиляции и кондиционирования.

В этой статье мы старались отразить все позитивные и пояснить все «негативные» стороны каркасной технологии, используемой на нашем производстве. Следует помнить, что более 70% населения мира, проживающего в разных регионах с частных коттеджах, живут именно в каркасных зданиях. Если бы это было не достаточно надежно, то данная технология никогда бы не получила такого распространения.

Именно поэтому нами была выбрана данная технология, как одна из самых надежных в мире.